秋はイベント満載 ~ 福田真理さん

YinYang アンバサダー
福田真理さん
福田真理
Mari Fukuda
アーユルヴェーダ講師、プラクティショナー、ヨガインストラクター
Academy of Ayurveda主宰

ここ最近、時間が経つのが早く1カ月があっという間!秋も終わりに入り、そろそろ本格的な冬が訪れます。

夏の終わりから秋にかけて、イベント満載なヨガ界ですが、私も9月に開催されたヨガフェスタに参加させていただきました!今年はアーユルヴェーダ脈診をご紹介して、みんなで実践を加えて、その結果で後半のアーサナが決まるという内容でした。結果、なんとカファ脈が多かったため、カファにフォーカスしたアーサナになりました^^

こんな感じで、私のヨガのクラスではいつもその時参加されるみなさんのドーシャに合わせたクラスを行っています。

ドーシャにフォーカスクラスのもう一つと言えば、お料理教室♪ 開催時には、アーユルヴェーダの食生活についてお話ししながら、ドーシャに合ったメニューをご紹介しています。

今月開催されたお料理教室は、グラウンディングがテーマだったため、サグパニール(ほうれん草のカレー)をメインに、旬のお野菜とスパイスを使ったグラウンディング効果のあるメニューになりました。

サグパニールは、上に載っているパニール(チーズ)も手作りで作りました♪

季節が変わるにつれて見直したい食生活とライフスタイル・・・これからますます寒くなるので、消化に負担をかけない体温まるものを心がけたいですね^^